うなぎ蒲焼(持ち帰り専門店) みのる (齋藤) 

2012-03-26

うなぎの稚魚が高騰しているという。
仕入れ値は昨年2011年の2倍というから、驚きだ。
いずれ口にできない超高級食材となってしまうかもしれない。

鰻屋というのは、暖簾に胡座をかいていたり、
予約必須だったり、名店ともなれば、店のおばさんが妙に
高飛車だったりと、必ずしも味と快適さは一致しない。

そんな煩わしさを感じることなく、気軽に
鰻を食べたいときは、「みのる」のうなぎ。
JR線/小田急線 藤沢駅前 名店ビル地下1F(鮮魚店ななめ前)
持ち帰りのみだが、地元民に愛されている。

タジン鍋に入れ、電子レンジでチン。
ふっくら美味しい炭火焼うなぎ。
京山椒をかけ、奈良漬けでもあれば
なお良い。
有名店に劣らぬ味で家庭で
滋味溢れるうなぎ蒲焼きを堪能。


職人気質の店主が、毎日捌き、
串を打ち、備長炭の火で焼いている。

夫人と思われる女性が、
手際よく包む。
夕方には、売り切れも多い。

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1200円 1500円 1800円(タレは別売り)の3種類
味わいを楽しむなら、1500円以上の串がお勧め。
原料高騰は、鰻の質を保持するのは店にとって、
一苦労だろう。

unagi_minoru

〜この道一筋に見える、店主さんに敬意と応援をこめて〜

※以上、初投稿で緊張している齋藤です。
グループ先輩の「斉藤」さんと区別できるよう、
齋藤の用字で投稿します。

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